Биржевая площадь, Ростральные колонны, отражение, 1 апреля 2012Последнее время фотоаппарат в руки почти не берётся. Событие, при котором я или Диана берём его с собой, должно быть поистине грандиозным. Пожалуй, 32 Гб флеш памяти в фотоаппарате хватило для того, чтобы запечатлеть весь прошедший год (раньше этого объёма не хватало для того, чтобы запечатлеть в фотографиях неделю-другую).

Наш сайт хранит архивы многих фотографий прошедших лет, и не только семейных. Здесь есть моё личное творчество, творчество Дианы.

Сегодня будет много слов и мало фотографий…

На нашем сайте собран довольно большой архив фотографий. Некоторые наши фотографии уже давно разошлись по соцсетям, обложкам сайтов, рекламным агенствам, рекламным проспектам. Да-да… я сам видел такое безобразие — воруют, используют без спроса и уведомления. Некоторые «авторы» даже приписывают себе авторство, изменяют наши фотографии.

И вроде бы в стране имеется соответствующий закон, который охраняет авторские права фотографа, однако нет привычки его соблюдать. С некоторыми случаями недобросовестного использования моих фотографий я даже боролся, но это борьба с ветряными мельницами, если не переводить её в юридическую плоскость, то это лишь трата собственного времени в обмен на справедливость. Ссылки на сайты, которые занимаются таким недобросовестным использованием я специально не даю, хотя из таких случаев можно было бы сделать большую статью. Система устроена так, что либо ты являешься фотографом, который зарабатывает деньги бывая в различных интересных местах, обрабатываешь фотографии, выкладываешь их в фотобанках, получаешь гонорар, отслеживаешь нарушения авторских прав, получаешь компенсации через суды; либо из-за недостатка времени совсем не задумываешься о монетизации своего хобби.

Каково же было моё удивление, когда со мной связалась рекламная служба компании «Стройэнергокомплект» с предложением приобрести одну из моих фотографий из цикла Ночные огни в Петербурге, 1 апреля 2012. Рекламное подразделение этой компании из принципиальных соображений связывается с авторами понравившихся фотографий и приобретает их работы. Это маленькая плата в контексте расходов большой компании, но очень сильный и правильный поступок в нашем законодательно-несправедливом поле. Поэтому с удовольствием привожу ссылку на сайт «Стройэнергокомплекта».

Мне было очень интересно чем закончится история с приобретением фотографии. Мы довольно долго переписывались со специалистом рекламного отдела компании, они что-то продолжительно согласовывали со своим начальством. Фотографии я отправил ещё до прохождения платежа — для оценки качества изображений… но в любом случае с интересом ждал завершения непривычного для меня мероприятия.

Фотография на обложке статьи.

Сегодня моя фотография была куплена. И скоро будет висеть в офисе компании, будучи напечатанной на большом плакате 60х40. На фотографии запечатлён центр Петербурга, самый красивый его туристический район в свете ночных огней. Действительно хорошая реклама энергетической компании — результат работы фирмы, так сказать, на лицо.

Гонорар свой я получил. Но гораздо более ценно оказалось узнать, кому именно мы обязаны красивому, в том числе и новогоднему, ночному убранству Питера.

Хочется поздравить компанию с профессиональным праздником, с Днём энергетика! И пожелать успехов в следующем году!