Заготовки для карнавальных масок, 21 декабря 2014На прошедших выходных мастерили с детьми маски для новогоднего карнавала. За прошедшие до этого пару недель дети вечерами мастерили элементы своих новогодних костюмов для школьной новогодней ёлки. Не хватало какого-то важного элемента, поэтому мы договорились сделать карнавальные маски.

С учётом всяких предновогодних дел и забот, а также школьных уроков, было у нас всего пол дня на это мероприятие. Так что мы немного торопились, хотя и не в ущерб качеству поделок.

Смотрите историю о том, что из этого получилось…

Статью можно было бы назвать «как сделать маски за несколько часов», но поскольку на фото запечатлено только начало работы и её конец, то эта статья будет не инструкцией, а заметкой на тему.

Обработанная заготовка для карнавальной маски, 21 декабря 2014

В соседнем магазине «всё для творчества» были закуплены две формы, краски и рельефная паста. Одну из заготовок планировалось превратить в маску дракона, а вторую покрасить. Более сложный вариант, разумеется, для Тани. Попроще — для Гали.

Обработанная заготовка для карнавальной маски, 21 декабря 2014

С помощью мини болгарки пластиковая основа маски была симметрично обрезана. Спёкшийся от высокой температуры пластик был аккуратно удалён. Пока я отпиливал податливый материал пластика, в голову пришла идея загнуть выступающие элементы маски с помощью нагрева. На фото то, что осталось от пластиковой маски после нагрева и изгибания корпуса над пламенем свечи.

У маски дракона планировалось делать высокие выступающие рога, чешую и выступающие шипы. Шипы и рога нарастили с помощью полимерной глины.

Заготовка маски дракона, рога и шипы из полимерной глины, 21 декабря 2014 Галя за раскрашиванием карнавальной маски, 21 декабря 2014

Раньше мы уже делали поделки из этого материала, так что Таня сама справилась с его раскатыванием и лепкой. На фото тёмные детали, прикрепленные к белой маске — это уже готовые рога и шипы дракона, которые мы достали из печки и приклеили к маске. Пока мы с Таней занимались её сложной маской, Галя раскрашивала свою карнавальную маску, которая была значительно попроще, но зато она её полностью делала сама.

Заготовка маски дракона с нанесённой рельефной пастой, 21 декабря 2014

Потом настал черёд рельефной пасты, с помощью которой мы сделали узор вокруг глазниц и нанесли на маску чешую. Чешуя получилась немного «мохнатой», но поскольку мы торопились и не очень точно выдерживали интервалы по сушке материалов, то в результате экспериментов придумали особую рельефную поверхность, которая потом должна была превратиться в объёмную шкуру дракона.

На фото маска уже частично покрашена и просушена. На эту работу у нас ушло около 5 часов (вместе с перерывом на ужин).

Раскрашенная карнавальная маска, 21 декабря 2014 Раскрашенная карнавальная маска, 21 декабря 2014

На следующий день, дождавшись когда краска на масках окончательно высохнет, мы нанесли второй слой, нарисовали узоры, приклеили блестящие украшения к Галиной маске и привязали ленточки-крепления.

Маска дракона для новогоднего карнавала, 21 декабря 2014

На последних фото — законченные и высушенные маски.

Маска дракона для новогоднего карнавала, 21 декабря 2014

Потратили около 6 часов и получили много удовольствия от своих поделок. Дети теперь томятся в предвкушении интересного новогоднего школьного карнавала.