Таня, сеанс связи с МКС, 27 февраля 2015Сегодня Татьяна звонила в космос, на МКС, и разговаривала с космонавтами.

А дело было так… Над Санкт-Петербургом 26 февраля 2015 пролетала Международная Космическая Станция и в течении продолжительного времени становился возможен устойчивый канал связи с использованием обычных УКВ радиоприёмников. К мероприятию готовились заранее. На проспекте Космонавтов в ТРЦ «Радуга» организовали передвижной центр связи, школьники из ближайших школ побывали на экскурсии и смогли не только посмотреть на диаграммы перемещения космической станции, пообщаться с лётчиком-космонавтом Андреем Борисенко, но и поучаствовать в сеансе связи с российскими космонавтами, работающими на МКС. Мероприятие было приурочено к 50-летию первого выхода человека в космос.

Сеанс связи длился около 12 минут. Таня оказалась среди немногих, кто смог «вживую» задать вопрос космонавтам.

Общались дети с Антоном Шкаплеровым, Еленой Серовой и Александром Самокутяевым, российским экипажем МКС-43.

Таня успела представиться, сказать в какой школе и классе учится, сообщить что родилась 12 апреля в День космонавтики, а интересовалась она тем, «что космонавты чувствовали во время первого полёта?» Ответ услышала сквозь шум и помехи радиосигнала. «Знаешь, – ответили космонавты, – в открытом космосе все очень волнительно, если честно, немного страшно, но в то же время – очень приятно. Самое великое чувство – ощущение той Вселенной, которая тебя вдруг охватывает. Чувство, что оказался наедине с ней, совсем один».

После того, как МКС исчезла из области видимости, с детьми продолжил общаться ранее бывавший на орбите лётчик-космонавт петербуржец Андрей Борисенко. Он ответил на те вопросы, которые дети не успели задать во время радиоэфира. Кстати, раньше на сайте уже публиковалась познавательная заметка об одном из предыдущих экипажей, в который он входил.

Татьяне было вручено Свидетельство Участника Сеанса Космической Связи с автографом космонавта. А ещё несколько памятных подарков, связанных с космическими технологиями.

Петербургские СМИ опубликовали новости об этом событии: topspb.tv (видео), metronews.ru (фото), nevnov.ru, baltinfo.ru.