30 мая 2015, Саша на поле стадиона Петровский, Зенит - чемпион страны 2014/15!30 мая 2015 года ФК Зенит стал сильнейшей командой страны, а Санкт-Петербург её футбольной столицей!

На эмблеме клуба добавилась одна звёздочка, в честь побед в 1984, 2007, 2010, 2012, 2015 годах. Путь к звезде оказался долгим. Пожалуй, единственным конкурентом Зенита был сам Зенит. Зато в прошедшем сезоне клуб играл в полную силу, оставив далеко позади привычных конкурентов. Уже весной, когда команда вышла на финишную прямую, было видно, что дело идёт к чемпионству и долгожданная звёздочка наконец то украсит стрелку Зенита!

Гордость за наш город росла и по мере побед хоккейного клуба СКА и баскетбольного клуба Зенит. СКА опередил Зенит всего на пару дней, завоевав Кубок Гагарина и став Чемпионом страны в 2015 года, а баскетбольный клуб Зенит уступил в 1/4 финала, — неплохо для первого сезона. Поздравление чемпионов страны по хоккею состоялось на Дворцовой площади 23 мая, но я как-то не следил,… зато сфотографировал подготовку к празднованию.

23 мая 2015, Стрелка Васильевского острова 23 мая 2015, Дворцовая площадь, подготовка к чествованию чемпионов страны по хоккею

В тот же день мы гуляли с Галей по Невскому. У неё есть там любимое место, где она всякий раз играется с голубым огнём у фирменного магазина Зенита :).

23 мая 2015, Галя играет с голубым огнём12 апреля 2015, Таня и Галя на матче Зенит-Ростов, стадион Петровский

Я несколько раз за этот сезон побывал с детьми на Петровском. Диана остаётся до сих пор равнодушной к футболу, хотя и интересуется «кто там выигрывает?», а дети явно растут болельщицами «понятно какого клуба» 🙂 На заднем плане последней фотографии видно парня в атрибутике СКА. Такое часто можно видеть на Петровском. В дни матчей наш город всегда окрашивается с клубные цвета, — популярность наших клубов в Питере очень высока!

Одним словом, Петербург в 2015 году стал футбольной и хоккейной столицей России! Нельзя было не попасть на последний матч сезона (хотя из-за командировок я еле выкрутился). Зенит подарил болельщикам подарок в последней игре — не уступил и выиграл в тяжелейшей борьбе с Локомотивом; в концовке сезона оторвавшись от конкурентов на целых 7 очков. Победил и стал Чемпионом страны! А ещё клуб сделал подарок всем болельщикам — нам разрешено было совершенно официально спустится на поле. Охрана этому не препятствовала. На обложке статьи я сижу во вратарской зоне на фоне отсутствующих ворот — они были разобраны и унесены… хотя я бы оторвал себе сетку на память 🙂

Небольшая экскурсия в историю «про сетку»… В 2007 году чемпионство между собой делили Зенит и Спартак. Турнирная таблица складывалась таким образом, что чтобы стать Чемпионом страны Зениту нельзя было проигрывать. Последний золотой матч проходил в Москве в Раменском на стадионе ФК Сатурн. Турнирные результаты для Сатурна ничего не меняли — выиграет он или проиграет. Однако болельщикам Зенита москвичи выделили положенную квоту на количество человек, а остальные билеты на стадион отказались продавать людям с питерской пропиской, продавали билеты только в кассах и только москвичам, а непроданные билеты распространили бесплатно на заводах. Всё было сделано для того, чтобы болельщики Зенита не могли поддержать свою команду в Москве в решающей игре. Но зенитовцев на том матче всё равно было много — москвичи приходили к стадиону и дарили билеты петербуржцам, либо помогали выкупить билеты на матч по своим паспортам. Вот так руководство ФК Сатурн решило поступить, по свински. Тот матч был тяжёлым. Зенит победил и стал Чемпионом страны 2007! Ну а болельщики  Зенита от счастья и от того, что они натерпелись чтобы пробраться на стадион — выбежали на поле и порвали сетку вражеских ворот в клочья.

С тех пор так и повелось, и стало даже питерской традицией — рвать сетку ворот противника.

Но на Петровском ворота были разобраны и унесены с поля за те 5 минут, пока происходило награждение футболистов золотыми медалями. Это оказалось нововведение руководства клуба. Про ещё одно нововведение я написал выше — нас всех пустили походить по травке. Вот так, незаконная акция выбегания на поле была превращена в «сюрприз» 🙂

В своём длиннопосте про беспорядки на матче с Динамо я как раз и писал про проблемы организации матчей и даже, чтобы решить такую проблему, предложил своё решение «…выкопать ров между трибуной и воротами и забетонировать его, посадить туда крокодилов, поставить железные решётки, натянуть сетку и окружить трибуны отрядами ОМОНа, поставить пулемёты…», но это конечно аллегория. Тогда мне было непонятно — как можно вопреки правилам РФС допустить появление болельщиков на поле? И при этом не оплатить штраф? И при этом не получить техническое поражение? Теперь стало понятно — при тесном сотрудничестве с фанатскими группировками. Сегодня после на матча такой пример и был продемонстрирован. И я рад этому прогрессу!