Таня, сборка блока питания, LM317Занятия программированием с Татьяной прошли как-то без интереса. Особой тяги у ребёнка постигать азы этой науки нет, хотя способности присутствуют. Внезапно выяснилось, что ребёнку интересно не столько программирование, сколько смежная техническая область — электроника. В кружке она с интересом конструирует какой-то блок, который называет «спутником» и который мечтает отправить на ракете «в небо». Пока что конструирование заключается в программировании Arduino и считывании с него показаний с различных датчиков.

Чтобы не отставать от того, что делается в кружке, ребёнку был приобретён набор из разряда «обучающий конструктор» с множеством индикаторов, резисторов, конденсаторов и всевозможных датчиков. Разумеется ей приходится периодически программировать, чтобы освоить работу электронных компонентов.

Также с интересом Таня берётся за конструирование. Для того, чтобы подогреть интерес к электронике и к тому, что можно сделать своими руками,- из Китая был заказан набор «сделай сам» для сборки блока питания на базе LM317. За один вечер мы с ней спаяли устройство на обложке статьи.

Таня, сборка блока питания, LM317

Устройство заработало при первом же включении, причём китайцы не подвели — точность регулировки напряжения очень высокая, можно доверять тому, что показывает сам прибор.

Кроме того, из той же самой «соседней страны» был заказан набор всевозможных блоков из которых мы вскорости планируем собрать самодвижущегося робота.

Электронные компоненты для сборки робота

На этот раз компоненты были взяты не из набора, то есть не из готового решения. И работу с ними предстоит ещё осваивать…